| | Маринад

Сацебели классический грузинский рецепт

Сацебели классический грузинский рецепт
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 13-22 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 339 ккал/100 грамм
Белки: 22
Жиры: 23
Углеводы: 21

Если же нет ни того, ни другого, то не нужно расстраиваться. Выкладываем данные специи на ткань, заворачиваем их в ней, после чего измельчаем специи обычным кухонным молотком, либо же ложкой. Не забывайте поглядывать за луком, который к этому времени должен обжариться до золотистого состояния. Если он уже стал более румяным – самое время добавлять в кастрюлю наши измельчённые помидоры! Хорошенько перемешиваем их деревянной лопаткой. Смесь получается довольно жидкой, от этого мы сейчас с вами и избавимся. Помидоры необходимо довести до кипения, после чего оставить тушиться на медленном огне, пока не выпарится большая часть жидкости, и смесь станет немного гуще. Тем временем возьмёмся за красный перец (или перец чили). Срезаем его шапочку, разрезаем сам перец пополам и избавляемся от его перепонок, а также семян. Все эти отделы красного перца наиболее острые, они нам не понадобятся для приготовления данного соуса. Красный перец измельчаем на короткие и тоненькие полоски. Три зубчика чеснока очищаем от шелухи. Не забываем приглядывать за нашими тушащимися томатами. Если вы видите, что жидкость постепенно начинает выпариваться, значит вы на верном пути. Добавляем к томатам измельчённый красный перец, а также наши измельчённые специи и тщательно перемешиваем всё содержимое кастрюли, равномерно распределяя в нем все специи. Добавляем немного молотого лаврового листа. Вы можете измельчить целый лавровый лист любым доступным для вас образом, но если вы не хотите заморачиваться над этим, то можно просто положить целый лист и достать его в самом конце приготовления данного соуса. Также не забываем добавить маленький зонтик укропа и хмели-сунели. Хмели-сунели можно легко приготовить в домашних условиях, так как это самая обычная смесь трав, в которую входят: тимьян, базилик, майоран, розмарин, шалфей и орегано. Плюс приготовления данной смеси в том, что вы сами вольны регулировать преобладающее количество той или иной травы. Теперь можно и посолить уже почти готовый соус. Не стесняйтесь периодически пробовать его на вкус, возможно вам захочется добавить немного больше какого-нибудь ингредиента. Прямо в кастрюлю натираем на тёрке зубчики чеснока и снова перемешиваем всё содержимое кастрюли. Свежую кинзу промываем под проточной водой и отрезаем её стебли. Перья кинзы измельчаем на разделочной доске. На данном этапе можно извлечь из почти готового соуса зонтик укропа, а также цельный лавровый лист, если вы не использовали порошок. Пробуем наш соус в последний раз. Оцениваем его вкус и добавляем то, чего по вашему мнению не хватает. Разливаем наш соус в малюсенькие баночки. Конечно, можно вылить весь соус в одну большую банку, но это будет не совсем рационально, поскольку целую банку соуса вы вряд ли съедите за несколько недель. А маленькую – запросто, в то время, когда остальные будут спокойно храниться в холодильнике или в погребе. Пусть он раскроет вкусовые качества ваших блюд с совершенно разных сторон, отчего они станут по-настоящему особенными! В этом видео вы сможете наглядно увидеть все этапы пошагового руководства по приготовлению данного соуса. Вы можете использовать его в качестве небольшой шпаргалки непосредственно во время приготовления соуса. Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить этот традиционный грузинский соус, рецепт которого не устаревает из поколения в поколение. Если вы настоящий фанат грузинской кухни, значит вас обязательно заинтересует немного кисловатый и одновременно сладкий, который также замечательно подчеркнёт ваши мясные блюда, блюда из макаронных изделий и жареную картошку, как и соус сацебели. Также обязательно ознакомьтесь с приготовлением, который добавляется в пасту. Либо же более простой и классический. Ну и конечно же, не будем забывать о замечательно салате «Цезарь», который любят и готовят уже очень многие годы. Все знают, что половина успеха данного салата – правильно приготовленный соус, именно поэтому на данном сайте имеется очень хороший, простой и понятный рецепт приготовления, который сделает это блюдо по-настоящему изысканным. Готовьте исключительно с любовью и удовольствием, ведь блюдо становится в разы вкусней, если в него вложить немного своего хорошего настроения и любви. Обязательно оставляйте комментарии по поводу данного рецепта. Возможно, вы бы хотели в нём что-нибудь изменить и доработать, дабы он стал только лучше? Содержание статьи:1 Простой соус на зиму из смородины1. Ваш e-mail не будет опубликован. Все материалы являются собственностью интернет-издания. Любое копирование запрещено без разрешения администрации. Знаменитый на весь мир грузинский соус сацебели имеет кисловато-сладкий вкус, густую консистенцию и пряный аромат — не случайно он является неизменным атрибутом грузинских застолий. Этот соус подают к любому блюду: рису, макаронам, лобио, хачапури, сыру, овощным блюдам и теплому лавашу. Вот люблю я этот соус! Вообще грузин уважаю за их дивную кухню. Иду как-то по рынку, свежих томатов еще полно, перцев, свежайшей ароматнейшей зелени. Созрело жгучее желание принести всё это великолепие домой и объединить в единое целое - сацебели. А я такая: надумала – срочно воплощать. Быстренько добываю пюре из томатов обычным своим способом – «натереть на тёрке». Так как соус сразу съеден не будет, я подвергну его тепловой обработке. Томатное пюре заливаю в сотейник и отправляю на огонь. Потому беру пару крупных мясистых сладких перчиков. И еще пару острых, да просто ядрёных. Чищу, нарезаю, измельчаю в блендере. Пока кипит мой томат, чищу орехи, мою нарезаю травы: петрушку, базилик, кинзу. И готовлю несколько зубчиков чеснока. А теперь всё это нужно измельчить, работа для блендера. Первым делом измельчаю орехи. Затем зелень и чеснок и, наконец, всё объединяю. Отправляю в сотейник и даю покипеть минут 10, помешивая, чтобы всё ароматное содержимое равномерно распределить в соусе. Ближе к концу сыпнула еще ложечку сахара. Дальше разливаю еще кипящий соус по банкам и герметично закрываю. Тепла и уюта вашему дому! Международный проект для людей, объединенных идеей экологичности отношений, бизнеса и жизни. Сацебели – традиционный соус, который подают в Грузии к большинству блюд из птицы и мяса. Сегодня соус сацебели необязательно готовить самостоятельно, так как можно приобрести его в магазине. Однако домашний соус считается настоящей классикой. Конечно, в каждой семье имеются собственные секреты. Нередко хозяйка меняет вариант, чтобы при помощи соуса более полно подчеркнуть вкус блюда. Как готовить сацебели Традиционный соуса включает в себя такие ингредиенты, как смесь гранатового, виноградного и ежевичного сока, грецкие орехи, шафран, молотый красный перец, куриный бульон и свежую зелень кинзы. Однако из-за отсутствия в продаже необходимых компонентов рецепт сацебели значительно изменился. Например, вместо кинзы добавляют петрушку, шафран заменяют базиликом, добавляют хмели-сунели, кориандр и томатную пасту. Конечно, соусы получаются вкусные, жгучие и отлично оттеняющие мясные блюда. Тем не менее, к настоящему сацебели они не имеют никакого отношения. Классический соус сацебели Решив приготовить классический вариант сацебели, стоит учесть, что в зависимости от вкусовых пристрастий кулинара объемы ингредиентов могут значительно варьироваться. Необходимо взять 200 грамм очищенных грецких орехов и протереть их сквозь мелкое сито. При желании можно добавить пару долек протертого чеснока. Грамм репчатого лука мелко рубят и добавляют к протертым орехам. Измельченную зелень кинзы, немного шафрана и молотый красный перец кладут по вкусу. Обычно, достаточно 1-го грамма жгучего перца и 30-40 грамм свежей зелени. Все ингредиенты перетирают в ступке, добиваясь однородной консистенции пасты. Постепенно в соус вводят 200 мл смеси из ежевичного, гранатового и виноградного сока, взятых примерно в равных пропорциях. При необходимости можно заменить смесь соков виноградным уксусом. В конце приготовления в сацебели вводят 200 мл мясного либо куриного бульона. Сацебели, приготовленный по данному рецепту, считается лучшим соусом для знаменитого цыпленка табака. Современный вариант соуса сацебели Для приготовления соуса по данному рецепту потребуется 200 грамм густой томатной пасты с насыщенным красным цветом, 200 мл воды или бульона, пучок кинзы, 5 зубчиков чеснока, чайная ложка столового уксуса, чайная ложка аджики, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, столовая ложка хмели-сунели, соль по вкусу. Нарезанную зелень, измельченный чеснок, хмели-сунели, аджику, черный перец и соус помещают в ступку и перетирают до состояния практически однородной массы. Далее, в массу добавляют уксус и томатную пасту и продолжают перетирать компоненты. Чтобы получить более густой соус? Рекомендуется уменьшить количество жидкости. Перед употреблением должен настояться, чтобы полностью проявились его острота и бесподобный аромат. Скоро Пасха, и на утреннем столе появится вкусный и красивый кулич. Кавказская кухня просто немыслима без шашлыка и соусов. Аджика, сациви, ткемали, сацебели, баже — грузинские соусы, очень яркие по вкусу, великолепно дополняют мясо, птицу и всевозможные блюда на мангале.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
У меня нет слов, на выходные гости придут обязательно сделаю.
Другие рецепты: