| | Вафли

Слоеное тесто рецепт для самсы

Слоеное тесто рецепт для самсы
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 13-30 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 232 ккал/100 грамм
Белки: 20
Жиры: 12
Углеводы: 29

Тесто обычно для неё делают пресным, на воде и муке, самса бывает слоёная и не слоёная. Особый шик если её выпекают в тамдыре, но и в духовке, в домашних условиях, она получается прекрасной. Начинки для неё бывают разными и с тыквой, и с картошкой, но классика – это нарезное мясо с репчатым луком в пропорциях 1:1, и побольше жира, желательно, курдючного. Наиболее вкусно считается, если готовят её из баранины, но и из говядины она хороша. Из специй туда кладут зиру, предварительно растерев её большим пальцем в ладони, соль и черный молотый перец. Также в начинку можно добавить нарезанную зелень кинзы и парочку вкусных томатов, нарезанных кубиками, они придадут дополнительную сочность и кислинку. Для того, чтобы получилась слоёная самса, пресное тесто раскатывают в большой тонкий круг, который потом смазывают большим количеством жира – это может быть сливочное масло, или маргарин. Затем, тесто сворачивают в жгут и убирают в холодильник на несколько часов. Если потом разрезать жгут теста поперёк, можно будет увидеть слои, благодаря которым и получается самса слоёной. В узбекских чайханах подают к самсе, как приправу воду, подкисленную уксусом, наливают её в бутылочки с зубчиками чеснока и перцем чили. Её нужно вливать немного во внутрь самсы, во время поедания. Ещё, в качестве приправы, подают томатный соус с зеленью, чесноком и черным перцем (только не путайте с кетчупом! И, конечно же, есть её нужно с пылу с жару, а самый лучший напиток под неё – это зелёный чай. Масло сливочное (или маргарин) – 400 гр. Курдючный жир (или внутренний говяжй) – 200-300 гр. Желток (для смазывания самсы) – 2 шт. Кунжут черный и белый – по вкусу. В большую чашку всыпать муку. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким, и легко отставать от рук. Тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут. Затем, разделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20-30 минут. Достать одну часть теста и тонко раскатать в большой круг, слегка подпыливая мукой стол. Тесто должно быть тонко раскатано, чтобы снизу просвечивала ладонь. Раскатанное тесто смазать половиной растопленного масла комнатной температуры. И снизу начать заворачивать тесто в тонкий жгут. Точно также поступаем со второй частью теста. Пока тесто в морозильнике, можно заняться начинкой. Мясо нарезать кубиками, примерно, стороной в 1 см. Жир мелко нарезать, лук нашинковать полукольцами, начинку приправить зирой растёртой пальцами в ладони, солью, молотым черным перцем, перемешать. В самом конце добавить нарезанную зелень, и ещё раз перемешать. С морозильника достать одну часть теста, размотать и разрезать его на десять равных частей. Каждую прижать ладонью так, чтобы сторона разреза со слоями была сверху. Раскатываем скалкой в круг от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина. При раскатывании не в коем случаем не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку. Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом. На середину раскатанного сочня положить начинку, и с трёх сторон внахлёст накрыть её тестом, прижимая края теста. Сформированную самсу положить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом. Самсу смазать желтком и присыпать сверху черным и белым кунжутом. Точно также поступаем со второй частью теста. Перед выпеканием духовку разогреть до 210 градусов. Противень с самсой поставить в духовку, выпекать при 210 градусах – 20 минут, затем убавить мощность до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут. Готовую самсу достать из духовки, дать ей остыть минут пять и подавать с зеленым чаем. Я не знала такого способа добиться слоистости. Обязательно попробую по твоему рецепту! На самом деле, это самый распространённый способ приготовления слоёного теста для самсы в Узбекистане и Туркмении. Очень вкусно выглядит и хочется попробовать. Только вот я совсем не поняла шаги с тестом. Достать улитку и ее разрезать на 10 частей? Жалко, что фото нет. Так вот она какая самса! Теперь понятно, как делают для нее тесто. Очень похоже на неаполитанские сфольятелле, но не одно и тоже. Как недавно пытались меня убедить. Очень верю, что должно быть чрезвычайно вкусно с любой начинкой. Напрашивается вывод, что у такого метода корни из арабской кухни. Погуглила, что же такое неаполитанские сфольятелле? Конечно же, это совершенно разные вещи. В восточной кухне есть много блюд из теста. Одно из них очень напоминает пирожки, но только делается оно несколько иначе и называется самса. Самса из слоеного теста с фаршем в современном исполнении делается с начинкой из мяса, овощей, лука и специй, которые каждая хозяйка добавляет на свое усмотрение. Вообще, начинки можно делать на свой вкус, но в традиционном рецепте прописана именно баранина. Для сохранения сочности фарша не перемалывайте мясо через мясорубку, оно должно быть мелко порублено. Кстати, часть мяса можно заменить овощами – картофелем, чечевицей, тыквой. Самса получила широкое распространение в восточных странах, там ее готовят в специальных печах – тындырах, а для вкуса и аромата выпечки из слоеного теста в фарш кладут зиру и черный свежемолотый перец. Но городским жителям и тем, у кого нет тындыра, отчаиваться не стоит, самса прекрасно получается и в современной духовке. Пол-литровая банка молока; 4 яйца; четвертая часть упаковки сливочного масла; ложечка соли. Просейте муку, смешайте ее с солью и смесью из теплого молока и яиц. Масло (можно заменить маргарином) растопите и охладите. Соедините обе массы и тщательно размешайте. Полученное тесто поместите в миску, накройте полотенцем и дайте отдохнуть минут 20-25. А сейчас запишите список ингредиентов, которые вам нужны для приготовления дрожжевого теста для самсы. Как и в предыдущем случае, просейте килограмм муки. Еще возьмите: столовую ложку сахара; маленькую ложку соли; 30 г прессованных дрожжей; пол-литра воды. Приготовление теста начинается с подогрева воды. Разделите жидкость наполовину, и в одной из них растворите сахар и дрожжи. Полученную смесь накройте салфеткой и отставьте на 15 минут в сторонку. Как только на поверхности появятся пузырьки, опара готова и с ней можно работать дальше. Добавьте остальную воду, затем по полстакана муку, каждый раз хорошо перемешивая. Не забудьте про соль, ее всыпьте где-то в середине замеса. Домашняя самса не лепится сразу же, дрожжевое тесто должно подойти. Выберите теплое место (например, около батареи центрального отопления) и оставьте его на 3-3,5 часа. Во время подъема обминайте тесто несколько раз, чтобы его структура улучшилась. Как видите, самса как из дрожжевого, так и бездрожжевого слоеного теста готовится несложно, вам нужно только понять принцип замешивания и придерживаться некоторых простых правил. Дрожжи требуют более внимательного отношения и времени, зато блюдо получается очень воздушным, пористым и вкусным. Кроме готового слоеного теста вам понадобятся следующие ингредиенты: 10 луковиц среднего размера; килограмм молодой баранины; маленькая ложка зиры (кумина). Соль и перец добавьте в готовый фарш по вкусу. Для смазывания теста вам нужно растопить 80 г сливочного масла. Если вам не удалось приобрести баранину, не огорчайтесь. Рецепт самсы из слоеного теста допускает использование говядины, так что можно отойти от правил. Лук разрежьте вдоль на 4 части, каждую из которых нужно тонко порубить. При недостаточной жирности мяса разрешается в фарш долить ложку-другую растительного масла. Посолите и поперчите фарш на свой вкус, добавьте ложечку зиры. Тесто разделите на несколько частей и раскатайте тонкие пласты. Поверхность смажьте растопленным маслом, сверните туго рулет и отложите охлаждаться на 12 минут. Как только масло застынет, порежьте рулеты поперек на кусочки. Поставьте кусочки срезом вниз и слегка надавите ладонью. Приплюснутые заготовки раскатайте скалкой в лепешку, толщина которой не должна превышать полсантиметра. Разложите начинку, столовой ложки будет достаточно. Сформируйте самсу, подтянув края заготовки к центру и плотно слепив их. Форму выбирайте любую, домашняя самса из слоеного теста с мясом может быть квадратной, треугольной, круглой. Противень смажьте маслом или застелите пергаментом. Самсу выложите на дно, смажьте взбитым сырым желтком и притрусите семенами кунжута. Теперь можно отправлять будущую выпечку в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов. Через 30 минут, когда самса из теста домашнего приготовления зарумянится, достаньте ее и слегка остудите. Домашняя самса готова к подаче. Купите в магазине качественное слоеное тесто (для рецепта его понадобится полкилограмма) и приготовьте фарш из куриного филе. Куриных грудки; 2 крупных луковицы; соль и приправы по вкусу; яйцо для смазки; кунжут или маковые зерна; немного муки для подпыла. Для фарша нарежьте лук тонкими полосками, мясо порубите. Смешайте оба ингредиента в миске, посолите и приправьте перцем. Тесто раскатайте в тонкий пласт, его толщина должна быть 2-3 мм. Поделите пласт на квадратные кусочки любой величины и в центр каждого из них положите уже готовый фарш. В нашем случае самса из слоеного теста с курицей будет треугольной формы, значит, сложите квадратики по диагонали пополам и защипите края. Для эстетичного вида обрежьте края зубчатым ножом или придавите вилкой. Противень застелите пергаментной бумагой либо смажьте подсолнечным маслом, уложите самсу и перед выпеканием смажьте ее взбитым яйцом. По желанию посыпьте поверхность выпечки маковыми зернами или кунжутом. Выпекать самсу нужно в горячей духовке 20 минут. Выставьте на панели правильную температуру – 200 градусов, и уже совсем скоро вы и ваши родные будут рады угоститься вкусным блюдом. Куриное мясо не такое сочное и жирное, поэтому добавляйте в фарш побольше лука, а при необходимости – растительного масла.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Очень очень вкусно и полезно! Идеальный ужин, я считаю! Благодарю!
Класс, завтра же приготовлю супчик по этому рецепту! Спасибо:)
Другие рецепты: