| | Вино

Кефир домашний рецепт

Кефир домашний рецепт
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 10-28 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 382 ккал/100 грамм
Белки: 12
Жиры: 11
Углеводы: 24

Как сделать настоящий домашний кефир? Кефир – это кисломолочный напиток. От других продуктов он отличается уникальным составом бактерий и грибков. Кефир обладает лечебными свойствами, в частности, благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Также благодаря ему, будет лучше усваиваться кальций и снижается аллергическая реакция организма. Кефир входит в рацион лечебного, диетического, детского питания. Его рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Также он благоприятно действует на нервную систему. Кефир может употребляться при широком спектре заболеваний, а также теми людьми, которые страдают непереносимостью молока. Кефир – прекрасный помощник при похмелье и во время диеты. Он выполняет роль очистителя организма от вредных токсинов. Принцип приготовления заключается в кисломолочном брожении молока с добавлением различных микроорганизмов (палочек, бактерий или дрожжей). Несмотря на сложности восприятия, приготовить кефир совсем не трудно. Слабым – однодневный (24 часа заквашивания). Поможет очистить организм от шлаков и вредных веществ. Средним – двухдневный (48 часов заквашивания). Рекомендуется употреблять при анемии, гастрите, диабете, для профилактики инфарктов и инсультов. При обострении язвенных заболеваний из рациона лучше исключить. Крепким – трехдневным (72 часа заквашивания). Лучше употреблять при диарее. Не рекомендуется при язвенных болезнях, заболеваниях почек и при повышенной кислотной среде желудка. Жирный рекомендуют употреблять младенцам. До 1 % - взрослым, которые используют его для профилактики и лечения заболеваний кровеносной и пищеварительных систем. Детям для профилактики заболеваний желудочно - кишечного тракта надо пить кефир во время завтрака или обеда. Взрослым же, наоборот, лучше во время ужина или за два час до сна. Молоко – перед применением обязательно его вскипятите. Это необходимо для того, чтобы убить все вредные бактерии, которые содержатся в необработанном молоке содержится много вредных бактерий. Частого помешивания продукт не требует. Достаточно через 10 часов один раз все перемешать. Стеклянную банку с крышкой, в которой находятся все ингредиенты необходимо накрыть плотной тканью. И связано это не только с чистотой приготовления, но и с тем, что так продукт приготовится быстрее. Также для успешного процесса брожения место должно быть теплое и защищенное от солнца. Крышкой тоже закрывать не надо, это может вызвать гибель грибка. Через сутки проверьте содержимое банки. Молоко должно стать густым. Это означает, что кефир готов и его необходимо процедить через дуршлаг или марлю. Если же продукт окончательно не готов, то оставьте его еще на некоторое время, однако внимательно следите, чтобы сыворотка не отделилась, и кефир не стал кислым. Использованный грибок после использования можно помыть в холодной воде и снова залить молоком. Постепенно грибок будет расти. При уходе за ним необходимо удалять крупные соцветия. Существуют основные рецепты приготовления домашнего кефира, которые мы и рассмотрим. Прокипятите молоко и остудите его до комнатной температуры. В банку с молоком положите кефирный грибок или 3 ст. Накройте ее плотной тканью и поставьте в теплое темное место. Через 24 часа кефир должен быть готов. Перед приготовлением молоко необходимо прокипятить. Далее в молоко добавляем сметану и оставляем киснуть на 10 часов. Такой кефир можно давать грудничкам, начиная с 8-9 месяцев. С этим кефирчиком нужно повозиться, но результат того стоит. Литра молока кипятим в течение 10-15 минут, а затем остуживаем до 40 С. В простерилизованной стеклянной посуде смешиваем закваску (Наринэ) и молоко. Емкость плотно кутаем и ставим в теплое место на 12-18 часов. Готовая закваска должна быть светло-кремового цвета вязкой консистенции. Далее остуживаем и храним в холодильнике. Литр молока кипятим в течение примерно 10 минут и выливаем в подготовленную емкость. Далее необходимо добавить подготовленную закваску (1 ст. И все поставить в теплое место на 10 часов. Чтобы продукт дошел до нужной нам консистенции, его необходимо еще поставить на некоторое время в холодильник. Срок хранения такого кефира составляет не более 3 суток. Также как и в предыдущем рецепте, приготовление проходит в два этапа. Очень популярен такой в рекомендациях современных педиатров. Сметана домашняя с большим процентом жирности – 30 грамм. Этап – закваска аналогична вышеуказанным: в стакан кипяченного молока добавляем закваску и сметану. Все настаивается 3-4 часа в теплом сухом месте. Этап – продукт: в оставшееся количество молока необходимо добавить только что приготовленную закваску (1ст. Все смешиваем и оставляем настаиваться в течение 12 часов при комнатной температуре. Этот способ подойдет даже для самой неопытной хозяйки или молодой мамочки. Большая часть - это кипяченное молоко, а меньшая – кефир. Этап - подготовить маточную кефирную закваску. По своей сути – это молоко, в которое добавлен кефирный грибок. Его можно постараться приобрести на молочной кухне или на различных специализированных производствах. Для ее приготовления необходимо опустить кефирные грибки в молоко на сутки. На 100 грамм молока – 10 грамм грибков. Через установленный промежуток времени все компоненты откиньте на дуршлаг и дайте продукту стечь. Какие остались грибки промойте холодной кипяченной водой и положите в стерильную баночку. Воспользуйтесь методом водяной бани и прокипятите емкость с молоком в воде в течение 10 минут. Положите сверху на такую баночку плотным слоем марлю и расположите в специально подготовленном месте с соблюдением всех условий. В течение следующей недели каждый день сливайте с кефирных грибков маточную кефирную закваску. После использования кефирные грибки снова сложите в баночку и обрабатывайте один раз в неделю. Этап - подготовить производственную кефирную закваску. Поставьте цельное молоко на водяную баню. Для этого в емкость небольшого размера налейте молоко. Вся посуда должна быть простелеризована. Емкость поставьте в другую кастрюлю большего размера и влейте горячую воду таким образом, чтобы уровни горячей воды и молока совпадали. Огонь на конфорке сделайте максимальным, чтобы вода закипела. В таком состоянии молоко должно пробыть 10 минут. Далее охладите молоко до комнатной температуры и влейте в посуду с молоком подготовленную маточную кефирную закваску. Далее посуду следует встряхнуть и оставить в теплом месте на 14-16 часов. Кефирная закваска будет готова, когда образуется молочный сгусток. При хранении соблюдайте температуру +10°С. Кефирную закваску, полученную таким производственным способом можно употреблять через 24 часа. По консистенции она будет напоминать сметану и иметь кефирный кисловатый вкус. При желании в нее можно добавить сахар. Не используйте моющие средства при мытье банки, которая будет использовать для закваски. Перед употреблением простелеризуйте ее или обдайте кипятком. Подкармливайте кефирный грибок молоком ежедневно (2 ч.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
очень хороший и простой рецепт а главное что очень очень вкусно и диетически! Класс!
по описанию очень просто, быстро и, думаю, нереально вкусно! Думаю, справлюсь! Отличные у вас блюда!
Просто обалденные , любого мужчину покорят,неимоверно нереально вкусно!!!!!
Классно, технологию теплой подачи возьму на заметку ! Спасибо :-))
Очень легкая вещь! Приятна на вкус, Очень очень вкусно и кстати правда быстро)
Другие рецепты: